アスパラバターに黄身をとろり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
アスパラと玉子の相性は抜群!黄身を絡めてよし、白身に巻いてよし。お手軽に高級フレンチの味です。

材料(2~3人分)

アスパラ
8本
バター
小さじ1
サラダ油
小さじ1
たまご
1個
塩・胡椒・醤油
お好み

作り方

  1. 1
    アスパラは下の固い部分の皮をピーラーでむき、1本が3~4つになるように斜めにカットします。
  2. 2
    フライパンに油とバターを溶かして、アスパラを炒め、塩胡椒で味を調えます。炒めたら皿にとります。
  3. 3
    同じフライパンで目玉焼きを作ります。黄身を生にしたいので蓋はしません。焼けたらアスパラに載せて完成。崩しながら食べてください。

おいしくなるコツ

黄身をソースにしたいので、目玉焼きを作るときは強めの火で、白身だけ焼けるようにしてください。

きっかけ

アスパラバター炒めだけじゃ面白くないけど、ミモザや卵白ソース作るのも面倒だし・・。てことで、手抜きしました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラ炒め

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする