鶏レバーとキノコのエリーケ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
下準備が若干面倒なんですけど、それに応えてくれるだけの味わいです。

材料(1人分)

エリーケ
100g
鶏レバー
50g
しめじ
1株
タマネギ
1/4個
トマトソース
40g
EXオリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
唐辛子
1本
バター
10g
塩、岩塩、黒胡椒、赤ワイン、小麦粉
少々
パルミジャーノ、イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏レバーは血管と脂を取り除いて牛乳に漬けた後、適当な大きさに切って、塩胡椒して強力粉をはたきます。
    大き目の鍋にお湯を沸かし沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
    スライスしたタマネギを弱火で炒めます。
  5. 5
    タマネギがやや色づいてきたらバターを加え、バターが溶けたら鶏レバーを入れ中火強で炒めます。
    焼き色がついたらちぎったしめじを加えます。
  6. 6
    しめじに火が通ったら赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばします。
    トマトソースを加え軽く煮詰めます。
  7. 7
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  8. 8
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
    お皿に盛り香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

疲れたときや栄養たっぷりのパスタが食べたいときに登場する鶏レバーです。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
鶏レバー レバー ラグー ショートパスタ
料理名
鶏レバーとキノコのエリーケ

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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