7月7日は素麺の日♪キラキラ天の川♪七夕素麺♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素麺
- 400g
- **********
- 昆布
- 20g
- かつお節
- 40g
- 砂糖
- 大1/2
- しょう油
- 80cc
- みりん
- 小2
- 水
- 5カップ
- **********
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- ロースハム
- 1枚
- 氷
- 10個程
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、昆布を加え火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したらかつお節を加えます。
-
- 3
-
- 3分程沸かしたら、昆布とかつお節を取り除きます。
-
- 4
-
- 砂糖としょう油をとみりん加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 5
-
- 素麺を茹でます。
-
- 6
-
- ロースハムときゅうりを星型で抜きます。
-
- 7
-
- 卵は溶きほぐし、薄焼き卵を焼きます。
薄焼き卵ときゅうりは細切りにします。
-
- 8
-
- 茹で上げた素麺を水で洗い、寿司桶などにつめたい水をはり、素麺を浮かばせます。
-
- 9
-
- きゅうりと薄焼き卵で天の川を表現します。
-
- 10
-
- ロースハムときゅうりの星を散らします。
-
- 11
-
- 氷を散らします。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
7月7日は素麺の日ということで、七夕素麺を作ってみました。
手作りつけつゆでいただくお素麺は格別♪
氷をのせてキラキラお星様の七夕素麺はいかがでしょう。