タコのアヒージョ(オリーブオイル煮) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボイルしたタコ
- 150g
- オリーブオイル
- 50~100cc位(たこが浸る位)
- にんにく
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1本
- バジルかパセリ
- 少々
- 塩
- 小さじ4分の一弱
作り方
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- 1
- ニンニク・鷹の爪はみじん切り、タコは一口大に切る。小鍋にオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて香りが立ったらタコを入れる。
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- 2
- タコを入れてオイルが煮立ってきたら塩を加え、弱火で2分位煮たら完成。(ボイルタコなので味を含ませればOK)仕上げにバジルかパセリを振り掛ける。
おいしくなるコツ
タコは煮すぎると固くなるので、2分を守ってね!
きっかけ
テレビでアヒージョが簡単にできると知り、タコだけでシンプルに作ってみた。