旨味たっぷり!ステーキ後のにんにく炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
ステーキ焼いたらフライパンに美味しそうな肉汁(脂?)が残ったので、それを利用した炒飯です。何気にフライパンもきれいになります。

材料(2人分)

★ステーキ用肉
2枚
★塩胡椒
少々
★にんにく
2かけ
★サラダオイル
小さじ2
ごはん
2膳
塩胡椒
少々
たまご
1個
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    ★でステーキ焼きます。にんにくはつぶしてオイルで香りをだし、塩胡椒した肉を入れて両面焼き、取り出してから好みでステーキソースをかけます。(ニンニクは取り出しません)
  2. 2
    そのフライパンにごはんを投入してニンニクをつぶしながら炒め、片側に寄せて空いたところで卵を炒め、レタスをちぎって入れて塩こしょうしてさっと炒めたら完成。

おいしくなるコツ

我が家はテフロンなので油足しませんでしたが、必要に応じて油足してください。我が家のごはんは十六穀米なので色ついてます。

きっかけ

ステーキ焼く時に冷ご飯を見つけたので、やってみたら美味しい!!

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする