材料(2人分)
- しょうが焼き用豚肉
- 2~3枚
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゃべつ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- しょうが焼き用の豚肉を用意します。
-
- 2
-
- お弁当箱に入りやすいような大きさに切り分けます。
そのまま切らないでもOK♪
-
- 3
-
- きゃべつを用意します。
-
- 4
-
- きゃべつは千切りにします。
-
- 5
-
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
-
- 6
-
- フライパンで豚肉を焼きます。
-
- 7
-
- 豚肉に火が通ったら、砂糖・しょう油・酒・みりんを加え煮詰めます。
-
- 8
-
- お弁当箱にご飯をよそいます。
-
- 9
-
- 豚肉に味がしっかりついたら、更に取り出します。
-
- 10
-
- フライパンに残った煮汁で玉ねぎを煮ます。
-
- 11
-
- 味がついたら火を止めます。
-
- 12
-
- ご飯の上に千切りきゃべつを敷き詰めます。
-
- 13
-
- 玉ねぎをのせ、煮汁も流しいれます。
-
- 14
-
- 豚肉を並べます。
-
- 15
-
- 出来上がり~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません