材料(4人分)
- ホタルイカ
- 100g
- 乾燥わかめ
- 5g
- きゅうり
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 砂糖
- 小1
- 酢
- 大1
- 白味噌
- 大1
- 練りからし
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- わかめは水で戻します。
きゅうりはスライスして塩もみします。
玉ねぎはスライスして水にさらします。
-
- 3
-
- ボウルに、砂糖・酢・味噌・練りからしを入れます。
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ボウルに、きゅうり・玉ねぎ・わかめをそれぞれ水気を切って入れます。
ホタルイカも入れます。
-
- 6
-
- 酢味噌によく和えます。
-
- 7
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
主人がホタルイカが苦手なので、調理を工夫して食せるようにアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
ホタルイカのからし酢味噌和え