水菜とサーモンの冷製★つけスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マ・マー つけスパゲティ 200g
- マ・マー つけスパゲティ用ソース .
- *完熟トマト コンソメ仕立て 1袋(2人用)
- 水菜 1~2株
- 刺身用サーモン 80g前後
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- アスパラガス 1束(4~5本)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- バジルソース 大さじ2
- オリーブオイル(バジルソース用) 大さじ2
作り方
- 1 ソースは3時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 パプリカは長さを半分にしてから幅7mmの細切りに、アスパラガスは長さ3cmの斜め切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。にんにくの香りがしてきたら【2】のパプリカ・アスパラを中火で炒める。
- 4 全体に火が通ったら、塩・胡椒で味を調えて、お皿に取り出しておく。
- 5 水菜は長さ3cmに、サーモンは柵の場合は薄いそぎ切りにしてから一口大に切る。カットされている場合は食べやすい大きさに。
-
6
ボールに、バジルソースとオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
軽く塩・胡椒をふり、薄味に調えておく。 - 7 【6】に、水菜とサーモンを入れて混ぜ合わせる。
-
8
お湯を沸かし、塩大さじ1~2を入れてパスタを茹でる。
*普通のパスタを使う場合は1分長く茹でてください。 - 9 ゆであがったら冷水に取り、よく洗ってぬめりを取る。
- 10 【7】に水気を切ったパスタを入れて混ぜ合わせる。
- 11 パスタを皿に盛る。ソースをカップに入れ、【4】の野菜をトッピングして完成♪
きっかけ
つけパスタ専用麺と専用ソースを使って、野菜をたっぷり食べられるようにアレンジしています。 パスタを取りやすいように、オリーブオイルでゆるめたバジルソースをパスタに絡めてみました。
おいしくなるコツ
パプリカやアスパラなどスープにトッピングする野菜は省略してもOKです。 ソースの味があるので、バジルソースは薄味で大丈夫です。 サーモンの代わりに、生ハムでもOKです。 バジルソースがない場合は、オリーブオイル+乾燥バジルでもOKです。
- レシピID:1800006536
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません