アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とハムのコンソメスープ★5分で完成 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
カップスープ用の粉末コンソメを使うので、5分で完成♪短時間で仕上げるので、小松菜の茎はシャキシャキ、葉の緑色も鮮やか!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カップスープ用粉末コンソメスープ
2袋
600cc
小松菜
1袋(3株程度)
ハム
4枚
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根本の部分を切落とし、3cm長さに、ハムは半分に切ってから幅5mmの細切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、粉末スープを溶かし、小松菜の茎の部分を入れ、1分ほどしてから葉っぱの部分も入れる。
  3. 3
    塩・胡椒で味を調えて完成♪
  4. 4
    時間がたつと緑色がくんでくるので、作りたてを食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

カップスープ用の粉末コンソメの代わりに、顆粒コンソメやキューブタイプのコンソメでもOK。パッケージ記載の分量より少な目(3/4程度が目安)にして味を調えて。 ハムの代わりにベーコンもOK。 鮮やかな緑色を楽しむためには食べる直前に作ってね。

きっかけ

たっぷりの小松菜をかんたんに食べきりたてくて、カップスープにひと手間加えてみました。 小松菜はアクが出ないので、さっと火を通すだけでOK、加熱時間が短い方が鮮やかな緑色を楽しめる仕上がりになりました♪

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のハム
関連キーワード
小松菜 ハム 簡単 時短
料理名
小松菜とハムのコンソメスープ★5分で完成

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする