あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
アスパラガスは焼くと、みずみずしさは残したまま甘みが増しますよ~★ぜひ新鮮なアスパラを強火でさっと焼いて熱々をどうぞ!!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

アスパラガス
1束(5~6本)
にんにく(スライスする)
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは、乾燥している根本の部分を2cm程度切落とし、半分の長さになるように斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンににんにくのスライスとオリーブオイルを入れて、中火で点火。
    にんにくの香りがしたら、アスパラガスを入れる。
  3. 3
    表面にオリーブオイルをなじませるように、軽くフライパンを揺すりながら、炒める。
  4. 4
    表面にオイルがなじんだら、焼き目をつけるためアスパラには手を触れないように。にんにくはキツネ色になったら取り出す。
  5. 5
    少しずつ向きを変えながら焼いていき、全体に焼き色がついたら塩・こしょうふり、お皿にもりつける。にんにくを添え、フライパンに残ったオリーブオイルをかけて完成♪

おいしくなるコツ

アスパラガスは、なるべく新鮮で太いものを選んでください。細いアスパラの場合は、焼き時間を短かめに。みずみずしさが失わないように焼きすぎ注意!表面を強火で焼きかためるイメージです。 アスパラの根本の皮の厚みが気になる場合は、少し皮をむいて。

きっかけ

アスパラは茹でるよりも焼きが美味しい!とアスパラ農家の方が話していたのを聞き、イタリアングリルをイメージして、ガーリック風味のオリーブオイルでソテーしてみたら、一口食べたらじゅわ~っとアスパラの甘みが口の中に広がりました!

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラガス ガーリック オリーブオイル にんにく
料理名
あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/25 21:47
アスパラガスをいただいたのでつくりました^ - ^ アスパラガスの旨味が存分に引き出されていますね★★★
タクランナー
ガーリック×あま~いアスパラガス、おいしいですよね♪つくレポに感謝です★
2021/03/31 19:38
家庭菜園の今年初収穫のアスパラガスです(ニンニクは去年収穫保存)焼くとほんとに甘いですね。次々とアスパラが出てくるので楽しみ!リピします!
リンド夫人
自家製アスパラガスとは贅沢!採りたての甘さはまた格別ですよね♪贅沢なつくレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする