フルブラいちごジャム★レンジで簡単 レシピ・作り方

フルブラいちごジャム★レンジで簡単
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
フルーツブランデーに漬けこんだイチゴを電子レンジでジャムにアレンジ♪ブランデー味の濃厚なオトナのジャムになりました。

材料(3~4人分)

  • フルーツブランデーに漬けたイチゴ 100~200g
  • イチゴ 100~200g
  • 砂糖 大さじ4
  • はちみつ 大さじ2
  • レモンの絞り汁 1/2個分

作り方

  1. 1 耐熱ボールに、イチゴ、砂糖を入れ、全体に混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500wで3分加熱。
  2. 2 水分とアクが出てくるので、アクを取りながらさらに3分加熱。そのあとはラップを取り、3分×2回加熱。
  3. 3 はちみつ、レモンの絞り汁を加えて、さらに1分加熱して完成♪
  4. 4 フレッシュイチゴで作るイチゴまるごとジャムはこちら→レシピID: 1800003536
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800003536/
  5. 5 イチゴ&ブルーベリーのフルーツブランデー★フルブラ→レシピID: 1800006389
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006389/
  6. 6 2013/04/26
    材料を変更しました。
    漬け込んだイチゴのみ→漬け込んだイチゴ+フレッシュイチゴ
    砂糖の分量を増やしました

きっかけ

いつもフレッシュイチゴで作っているジャムの作り方で、フルーツブランデーを作るために漬けこんだイチゴをジャムにしてみたら、濃厚な風味のイチゴジャムに。 ヨーグルトに入れたり、アイスクリームに添えたり、ロシアンティーにしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

ブランデーに漬けこんだイチゴとフレッシュイチゴで合計300gになるようにしてください。割合はお好みでOK♪ 漬け込んだイチゴを多めにすると濃厚なオトナのジャムになります。 ジャムにするときは、3日目位にブランデーから取り出すのがオススメ。

  • レシピID:1800006266
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ ジャム フルブラ レンジ
料理名
フルブラいちごジャム★レンジで簡単
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る