フルブラいちごジャム★レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フルーツブランデーに漬けたイチゴ 100~200g
- イチゴ 100~200g
- 砂糖 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
- レモンの絞り汁 1/2個分
作り方
- 1 耐熱ボールに、イチゴ、砂糖を入れ、全体に混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500wで3分加熱。
- 2 水分とアクが出てくるので、アクを取りながらさらに3分加熱。そのあとはラップを取り、3分×2回加熱。
- 3 はちみつ、レモンの絞り汁を加えて、さらに1分加熱して完成♪
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フレッシュイチゴで作るイチゴまるごとジャムはこちら→レシピID: 1800003536
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800003536/ -
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イチゴ&ブルーベリーのフルーツブランデー★フルブラ→レシピID: 1800006389
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006389/ -
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2013/04/26
材料を変更しました。
漬け込んだイチゴのみ→漬け込んだイチゴ+フレッシュイチゴ
砂糖の分量を増やしました
きっかけ
いつもフレッシュイチゴで作っているジャムの作り方で、フルーツブランデーを作るために漬けこんだイチゴをジャムにしてみたら、濃厚な風味のイチゴジャムに。 ヨーグルトに入れたり、アイスクリームに添えたり、ロシアンティーにしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
ブランデーに漬けこんだイチゴとフレッシュイチゴで合計300gになるようにしてください。割合はお好みでOK♪ 漬け込んだイチゴを多めにすると濃厚なオトナのジャムになります。 ジャムにするときは、3日目位にブランデーから取り出すのがオススメ。
- レシピID:1800006266
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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