大根が甘~い!鶏の手羽元と大根の照り煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本程
- 大根
- 1本
- 生姜
- 1片
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょう油(煮詰める前に入れます)
- 大3
作り方
-
- 1
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- 大根と鶏手羽元を用意します。
大根は皮をむき2cm程の厚さに切り分け、米のとぎ汁で丁寧に下茹でします。
-
- 2
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- 鍋に砂糖・酒・みりん・水・を入れ火にかけます。
スライスした生姜を入れます。
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- 3
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- 煮立ったら、鶏手羽元と大根を入れます。
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- 4
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- あくを丁寧に取り除きます。
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- 5
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- しょう油を加えて火を弱めます。
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- 6
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- 煮汁が半分以下になるまで30分~40分程ごく弱火で煮詰めます。
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- 7
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- 出来上がり~♪
きっかけ
鶏手羽元と大根をじっくりと煮込んで美味しく作りました。
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