材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- ちくわ
- 2本
- 砂糖
- 小1
- 酢
- 大1強
- しょう油
- 小1
- みりん
- 大1
- 白ゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは根元2cm程を切り落とします。
-
- 2
-
- 鍋で、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでます。
-
- 3
-
- 水に取ります。
-
- 4
-
- 水気をきって3cm程長さに切りにします。
-
- 5
-
- ごまを擦り、砂糖、酢、しょう油、みりんを加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ちくわは縦半分に切ってから、長さを半分に切ります。
調味料を入れたボウルにアスパラガスとちくわと入れます。
-
- 7
-
- よく和えます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
アスパラが美味しい季節になったので一品作ってみました。