材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- マヨネーズ
- 大1
- わさび
- 小1/2
- しょう油
- 小2
- だしの素
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 菜の花を用意します。
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- 2
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- ボウルにぬるま湯を入れて菜の花の茎を漬けるとシャキッとします。
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- 3
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- 15分くらいでシャキッとします。
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- 4
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- 別のボウルにしょう油・マヨネーズ・わさび・だしの素を入れます。
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- 5
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- よくまぜ合わせます。
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- 6
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- 鍋にお湯を沸かして、菜の花を30秒ほど湯がきます。
すぐに冷水に浸します。
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- 7
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- 菜の花の水気を切り、わさびマヨネーズの入っているボウルに入れます。
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- 8
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- 菜の花をわさびマヨネーズによく和えます。
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- 9
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- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮な菜の花をいただいたので、わさびマヨであっさり和えてみました。