豆腐とコンニャクでヘルシー★お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは太目の千切り、長ネギはみじん切り、コンニャクはさっと茹でてから長さ2cm厚さ3mmの短冊切り、豚バラ肉は幅4cm程度に切る。
- 2 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分30秒加熱して、水切りする。
- 3 ボールに、★の材料と、水切りした豆腐を細かく崩しながら入れて、よく混ぜる。
- 4 フライパンに少量の油をひき、豚バラ肉を炒め、塩・こしょうで軽く味付けをする。
- 5 キャベツ、長ネギ、炒めた豚バラ肉を【3】に加える。
- 6 まんべんなく混ざれば、タネの完成です。
-
7
フライパンにサラダ油を熱し、タネを入れて、弱めの中火で焼いていく。
※大きさはお好みでOKですが、やわらかいと裏返しにくいので、小さめサイズがオススメです。今回は3枚焼きました。 -
8
よい焼き色がついたら裏返し、裏面も同じように焼く。
フライ返しで押さえても、じゅ~っという音がしなくなったら焼き上がり♪ - 9 お皿に盛り、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングして召し上がれ♪
きっかけ
山芋入りのふわふわのお好み焼きも美味しいけれど、給料日前の節約メニューになるように、豆腐とコンニャクでボリュームアップさせてみました。大豆イソフラボンと食物繊維たっぷりで、ガッツリ系だけどヘルシーさもさりげなく(?)取り入れてみました。
おいしくなるコツ
だしは、水+ほんだしでもOK。 豆腐がまんべんなく混ざるようによくつぶしながら混ぜて下さい。 豆腐の水切りの程度により、だしの量は調整して下さい。タネを柔らかくするほど食べやすいけれど崩れやすくなるので、小さ目に焼くと裏返しやすいです。
- レシピID:1800006110
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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