トマトカップ入り★生姜とチーズでリゾット風 レシピ・作り方

トマトカップ入り★生姜とチーズでリゾット風
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
短時間でできるのに、チーズ、生姜、バジル、オリーブオイルのおかげで奥行のある味わいになります!焼いたトマトもジューシー♪トマトを半分の高さにすると食べやすいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り、高さを半分に切り、中身をくりぬく。(中身も使うので捨てないでね)
    生姜はすりおろす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に、くりぬいたトマトの中身、★の材料を入れて弱めの中火で軽く煮込む。
  3. 3 ごはんにとろみがついて、水分がなくなってきたら火を止め、ピザ用チーズを入れ全体を混ぜる。(余熱でチーズは溶けます)
  4. 4 トマトの中に【3】を詰め、上から、粗挽き黒胡椒をふり、オリーブオイルをたらす。
  5. 5 トースター1000wで7分焼いて完成。
    熱々を召し上がれ~♪

きっかけ

冷凍ごはんはおいしくないという夫のために、生姜とコンソメ、チーズ、バジル、とスパイスをいろいろ加えてリゾット風にアレンジしてみました。 濃厚なリゾットに、ジューシーなトマトの爽やかな酸味がアクセントになり、美味しくいただきました!

おいしくなるコツ

トマトはヘタをくりぬいたときに穴があいても大丈夫です。 顆粒コンソメとチーズの塩気と生姜のアクセントがきいているので、塩は使いません。 パーティなどでは、1個ずつアルミホイルカップなどにセットして焼くと、取り分けやすくなります。

  • レシピID:1800006092
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットトマト全般その他の乳製品
関連キーワード
リゾット トマト チーズ 簡単
料理名
トマトカップ入り★生姜とチーズでリゾット風
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る