トマトカップ入り★生姜とチーズでリゾット風 レシピ・作り方
![トマトカップ入り★生姜とチーズでリゾット風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a2139d605e9d23157160d6dddba93884f063afd.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![yunachi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0fd99416b91e659d78f121a92a6fd4ed2c671f2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- トマト 大2個(中サイズなら3個)
- ★ご飯 1杯分
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分
- ★水 100cc
- ★顆粒コンソメ 小さじ1
- ★生姜(すりおろし) 1かけ分
- ★乾燥バジル 小さじ1/2
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- 粗挽き黒コショウ 適量
作り方
-
1
トマトはヘタを取り、高さを半分に切り、中身をくりぬく。(中身も使うので捨てないでね)
生姜はすりおろす。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋に、くりぬいたトマトの中身、★の材料を入れて弱めの中火で軽く煮込む。
-
3
ごはんにとろみがついて、水分がなくなってきたら火を止め、ピザ用チーズを入れ全体を混ぜる。(余熱でチーズは溶けます)
-
4
トマトの中に【3】を詰め、上から、粗挽き黒胡椒をふり、オリーブオイルをたらす。
-
5
トースター1000wで7分焼いて完成。
熱々を召し上がれ~♪
きっかけ
冷凍ごはんはおいしくないという夫のために、生姜とコンソメ、チーズ、バジル、とスパイスをいろいろ加えてリゾット風にアレンジしてみました。 濃厚なリゾットに、ジューシーなトマトの爽やかな酸味がアクセントになり、美味しくいただきました!
おいしくなるコツ
トマトはヘタをくりぬいたときに穴があいても大丈夫です。 顆粒コンソメとチーズの塩気と生姜のアクセントがきいているので、塩は使いません。 パーティなどでは、1個ずつアルミホイルカップなどにセットして焼くと、取り分けやすくなります。
- レシピID:1800006092
- 公開日:2013/02/22
関連情報
![yunachi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0fd99416b91e659d78f121a92a6fd4ed2c671f2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません