うちのフレンチトースト★しっとりふわふわ レシピ・作り方

うちのフレンチトースト★しっとりふわふわ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
なんてことないフレンチトーストですが、牛乳たっぷりでしっとりふわふわに仕上がります。ハチミツとの相性がバツグンです!

材料(1人分)

  • 山型食パン(6枚切り) 1枚
  • 1個
  • 牛乳 1カップ(200cc)
  • (あれば)スキムミルク 大さじ1
  • バター 7g
  • はちみつ 好きなだけ!

作り方

  1. 1 バットに溶きタマゴ・牛乳・スキムミルクを入れてよく混ぜ、6等分したパンを5分ほど漬ける。
  2. 2 半分以上卵液がしみこんだら裏返します。
  3. 3 裏返して5分ほど漬ける。耳もしっとりすればOK。
    ※バットに卵液が少量残ります。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、中火で点火。
  5. 5 バターが半分くらい溶けたら、パンを入れて焼く。
  6. 6 ちょうどよい焼き目がついたら裏返す。
  7. 7 裏返した際に、残っていた卵液も入れて、フライパンを揺すりながらパンに絡める。裏面もよい焼き色になれば完成♪
  8. 8 お皿に盛り、はちみつをかけて召し上がれ♪

きっかけ

母がよく作ってくれたフレンチトーストです。卵の風味というよりはミルク味ですが、牛乳が苦手な私が、これなら200ccの牛乳を飲んでいることになるので、朝食に、昼食に、手軽に作っています。牛乳が苦手な方にもオススメです。

おいしくなるコツ

4枚切りのパンやフランスパンを厚切りにして作るときは、牛乳を増やし、裏返したあと弱めの中火にして、少し長めに焼いてください。 スキムミルクは、カルシウム摂取のために入れるようにしているものなので、なければ省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1800005994
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストその他の卵料理
関連キーワード
食パン フレンチトースト はちみつ フランスパン
料理名
うちのフレンチトースト★しっとりふわふわ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/13 21:51
    うちのフレンチトースト★しっとりふわふわ
    パンを焼いたので作ってみました♪
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした~(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る