うちのフレンチトースト★しっとりふわふわ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 バットに溶きタマゴ・牛乳・スキムミルクを入れてよく混ぜ、6等分したパンを5分ほど漬ける。
- 2 半分以上卵液がしみこんだら裏返します。
-
3
裏返して5分ほど漬ける。耳もしっとりすればOK。
※バットに卵液が少量残ります。 - 4 フライパンにバターを入れ、中火で点火。
- 5 バターが半分くらい溶けたら、パンを入れて焼く。
- 6 ちょうどよい焼き目がついたら裏返す。
- 7 裏返した際に、残っていた卵液も入れて、フライパンを揺すりながらパンに絡める。裏面もよい焼き色になれば完成♪
- 8 お皿に盛り、はちみつをかけて召し上がれ♪
きっかけ
母がよく作ってくれたフレンチトーストです。卵の風味というよりはミルク味ですが、牛乳が苦手な私が、これなら200ccの牛乳を飲んでいることになるので、朝食に、昼食に、手軽に作っています。牛乳が苦手な方にもオススメです。
おいしくなるコツ
4枚切りのパンやフランスパンを厚切りにして作るときは、牛乳を増やし、裏返したあと弱めの中火にして、少し長めに焼いてください。 スキムミルクは、カルシウム摂取のために入れるようにしているものなので、なければ省略しても大丈夫です。
- レシピID:1800005994
- 公開日:2013/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/03/13 21:51パンを焼いたので作ってみました♪
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした~(^^)/