ブリの照り焼き★フライパンでカンタン レシピ・作り方

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yunachi
砂糖・みりん・酒・醤油、全て同量でおぼえやすい照り焼きダレ★深めのフライパンならコンロの汚れも少なく後片付けもカンタン!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブリ
2切れ
☆塩
少々
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ2
★しょう油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に☆塩をふり、5分ほどおく。
    水分が出たらペーパータオルで軽くふく。
    ※今回は、小さ目のブリなのでひとり2切れ×2名分=4切れですが、タレはレシピの分量のままです
  2. 2
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、魚を表にする方から中火で焼く。
    30秒位動かさず、表面がかたまってきたら時々動かして。
  4. 4
    よい焼き色がついたら裏返し、火を弱めの中火にし、ふたをして2分、中まで火を通す。
  5. 5
    余分な油をペーパータオルでザッと拭き取り、★の調味料をフライパンに入れる。
  6. 6
    ぶりに調味料を絡めるように煮詰めていく。好みの濃さになったら火を止める。
  7. 7
    お皿にもり、煮汁もかけて完成♪
    ※今回はしっかり煮詰めました。お弁当は煮詰めるのがオススメです

おいしくなるコツ

魚から水分が出ている場合は、生臭いので、ペーパータオルで水分を拭き取ってください。 調味料を入れる前に、余分な油はできるだけ拭き取るとタレがおいしく仕上がります。 ブリ以外にも、かじき、さわら、鶏肉。野菜の肉巻き等にも使える照り焼きダレです

きっかけ

母からは、砂糖・みりん・醤油=全て大さじ1と聞いたのですが、夫には味が濃すぎて不評だったので、日本酒もプラスして、少し薄味にしてみました。母の味よりもマイルドな照り焼きだれなので、その分しっかり煮詰めるのが我が家の定番です。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
照り焼き ブリ フライパン かんたん
料理名
ブリの照り焼き★フライパンでカンタン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/26 21:54
初のぶり照り焼き作りの参考にさせていただきました★ 簡単なのに、味はしっかり照り焼きだし、片付けもとっても楽チンでした(∩*´ω` *∩)
mi.h
ぶりの照り焼きデビュー、おめでとうございまーすヽ(^。^)ノカンタンなのに、料理をした達成感を味わえるますよね! つくレポ、ありがとうございました!
2013/12/21 15:41
夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ふっくらと大きなブリでおいしそう~★こちらこそつくレポ、ありがとうございました!

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