材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- もやし
- 1/2袋
- ケチャップ
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、合いびき肉を炒め、塩コショウをしたら、さらに、たまねぎ、にんじん、しめじ、もやしの順に加え炒めていく。
-
- 3
- 2に、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、水を加え、時々あくをとりながら弱火で煮込む。
野菜に火が通ったら、塩コショウをして味を調える。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、3を乗せ、チーズをかけて、トースター等で焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
小さな子ども用ににんにくをつかっていませんが、おとなだけのときは、手順2のときに加えてください。
きっかけ
カロリーオフしたミートソースを使って作りたくて。
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