残ったお節deおたすけレシピ♪黒豆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

残ったお節deおたすけレシピ♪黒豆パウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
御節で残った黒豆をパウンドケーキにしてみました。
しっとりなのにあっさりしていて美味しいパウンドケーキになりました。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 黒豆の煮物 50g程
  • 黒豆の煮汁 大2

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 バターを泡だて器で練ります。
  3. 3 砂糖を加えてよく練ります。

    卵を少しずつ加えながら練ります。
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパーウダーを加えさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 黒豆の煮物と黒豆の煮汁大2を加えさっくりと混ぜ合わせます。

    黒豆には、水気を切って薄力粉をまぶすと、焼いたときに黒豆が下に沈みません。
  6. 6 生地が出来上がりました。
  7. 7 パウンドケーキ型に記事を流し入れます。

    焙煎したアーモンドスライスを散らしてもgood♪

    170℃に熱したオーブンで40分間焼きます。
  8. 8 焼きあがりました~♪
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

お正月のお節料理で黒豆が残ったのでパウンドケーキにして焼いてみました。

  • レシピID:1800005748
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒豆パウンドケーキ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/12/02 11:50
    残ったお節deおたすけレシピ♪黒豆パウンドケーキ♪
    美味しくいただきました〜〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る