ハーブきかせて♪ローストチキン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1.5kg程の中サイズの丸鶏を用意します。
- 2 丸鶏1羽
- 3 丸鶏をたっぷりの水に浸して、塩辛い位の塩を入れ、一晩寝かせます。
- 4 塩辛い塩水に一晩浸した丸鶏の水気を切ります。
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5
玉ねぎとじゃが芋をレンジで3分程火を通し、オリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。
塩・こしょう・クレソル・コンソメで下味を付けておきます。 - 6 下味をつけ火が通ったじゃが芋と玉ねぎを、丸鶏に詰めていきます。
- 7 しっかりと詰めていきます。
- 8 上下を爪楊枝で止めます。
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9
チキンの表面にオリーブオイルを塗り、塩・こしょう・ハーブ類を塗りこみます。
250度に熱したオーブンに60分入れます。 -
10
表面が焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせてカバーしてください。
左右の向きを変えて、オーブンを210度に下げて更に30分。 - 11 皮を破らないよう気をつけて、上下を返して、オーブンを200度に下げ更に30分。
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12
お皿に付け合せの野菜と一緒に盛り付けます。
出来上がり~♪
Happy Merry Christmas!
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
- 料理名
- ローストチキン
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みゆlove2013/01/22 21:45ブラックペッパーがきいていて美味しかったです。また作ります!