ハーブきかせて♪ローストチキン♪ レシピ・作り方

ハーブきかせて♪ローストチキン♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ハーブの香りがきいた美味しいチキンでメリークリスマス♪

材料(4人分)

  • 丸鶏 (中サイズ・約1.5kg) 1羽
  • 大3
  • **********
  • 小1/2
  • こしょう 少々
  • クレイジーソルト 小1
  • コンソメ 5g
  • **********
  • オリーブオイル 大1
  • 小1
  • ブラックペッパー 小1
  • ローズマリー 小1
  • タイム 小1
  • バジル 小1
  • パセリ 小1
  • オレガノ 小1

作り方

  1. 1 1.5kg程の中サイズの丸鶏を用意します。
  2. 2 丸鶏1羽
  3. 3 丸鶏をたっぷりの水に浸して、塩辛い位の塩を入れ、一晩寝かせます。
  4. 4 塩辛い塩水に一晩浸した丸鶏の水気を切ります。
  5. 5 玉ねぎとじゃが芋をレンジで3分程火を通し、オリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。
    塩・こしょう・クレソル・コンソメで下味を付けておきます。
  6. 6 下味をつけ火が通ったじゃが芋と玉ねぎを、丸鶏に詰めていきます。
  7. 7 しっかりと詰めていきます。
  8. 8 上下を爪楊枝で止めます。
  9. 9 チキンの表面にオリーブオイルを塗り、塩・こしょう・ハーブ類を塗りこみます。
    250度に熱したオーブンに60分入れます。
  10. 10 表面が焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせてカバーしてください。
    左右の向きを変えて、オーブンを210度に下げて更に30分。
  11. 11 皮を破らないよう気をつけて、上下を返して、オーブンを200度に下げ更に30分。
  12. 12 お皿に付け合せの野菜と一緒に盛り付けます。

    出来上がり~♪

    Happy Merry Christmas!

きっかけ

塩こしょうとハーブがきいた、あっさりローストチキンを作ってみました。

  • レシピID:1800005707
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン
料理名
ローストチキン
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆlove
    みゆlove
    2013/01/22 21:45
    ハーブきかせて♪ローストチキン♪
    ブラックペッパーがきいていて美味しかったです。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る