アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャのなんちゃってラザニア風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
市販のミートソースを使うかんたんレシピ。かぼちゃにミートソース、ホワイトソース、チーズが絡んで、ラザニア風でウマウマです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カボチャ
1/4個
市販のミートソース
1人分
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
塩・こしょう
適量・お好みで
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは、種とワタを取り、ラップにくるんで、電子レンジ500wで7~8分加熱し、かたいところがない程度に加熱する。
  2. 2
    やわらかくなったかぼちゃを1cm角くらい(食べやすい大きさ)に切る。
  3. 3
    ボールにミートソースをあけ、カボチャを入れて混ぜる。
  4. 4
    耐熱皿の中央に、山高になるようにミートソースとかぼちゃを盛り付けておく。
    ※器の周囲をあけておく。
  5. 5
    玉ねぎは半分に切ってから、薄切りにする。
  6. 6
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりとやわらかくなったら、小麦粉を全体にパラパラと振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  8. 8
    粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れてさらに加熱する。
  9. 9
    とろみがついてきたら、軽く塩・こしょうで味を調えて火を止める。
  10. 10
    耐熱皿の周囲の部分にタマネギとホワイトソースを流し入れる。
  11. 11
    ピザ用チーズと粉チーズをトッピングし、トースター1000wで10分ほど焼く。
  12. 12
    チーズに焦げめがつけば完成です。

おいしくなるコツ

カボチャは電子レンジで加熱した時点で、火が通った状態にしてください。 かぼちゃは小さく切り、やわらかめだと、少し崩れてミートソースとなじみやすくおいしいです。 ピザ用チーズと粉チーズのW使いも、焦げ目がつきコクがアップしておいしいです。

きっかけ

ミートソースとホワイトソースのハーモニーが絶妙なラザニアが食べたくなり、残っていたカボチャでラザニア風グラタンにしてみました。 ミートソースは市販のものを使うので、、カンタンに短時間ででき、洗い物も少なくて済みます。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン玉ねぎ
関連キーワード
カボチャ ミートソース ホワイトソース グラタン
料理名
カボチャのなんちゃってラザニア風グラタン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/04 12:32
実は残ったかぼちゃの煮物でつくってます。おいしかったです!
にむりん軍曹
かぼちゃの煮物もカンタンにアレンジできるのピッタリですね~★グラタン皿いっぱいでおいしそう!!寒い日にあたたまりますよね。 つくレポ、ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする