フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ジャガイモを細めの拍子木切りにして、カリッと焼き目をつけると、油控えめ・ヘルシーなフライドポテト風になりました♪ローズマリーの風味がポイント★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
オリーブオイル
大さじ1.5
塩・粗挽き黒こしょう
適量
乾燥ローズマリー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、幅5~7mmくらいの拍子木切りにし、5分程度水にさらす。

    ※マクドナルドのフライドポテトのイメージです。
  2. 2
    ざっと水をきったジャガイモをシリコンスチーマー(すのこ付)に入れ、電子レンジ600wで2分半加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で点火。ジャガイモも入れる。
    ジャガイモにオリーブオイルがなじむようにざっとひと混ぜしたら重ならないように広げ、焼き目がつくまでさわらない。
  4. 4
    焼き目がついたら、裏・側面も同様に焼き目をつけるようにして焼いていく。
  5. 5
    全体がカリッとキツネ色になってきたら、ローズマリー・塩・コショウを入れて、ひとまぜしたら完成♪
  6. 6
    ★オマケ★
    時間があれば、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、その上にポテトを広げて、油を切ってから盛りつけると、さらにカリッと仕上がります。
  7. 7
    ★ローズマリーがなければ、オレガノやカレー粉などお好みのスパイスでどうぞ♪
    もちろん、塩・コショウだけでもOKです♪

おいしくなるコツ

ジャガイモを電子レンジで加熱しすぎると、ジャガイモがくっついてフライパンに広げにくくなるので注意! フライパン全体にジャガイモ重ならないように広げて、あまり動かさずに焼きたいので、フライパンの大きさによっては、2回に分けて焼いてください。

きっかけ

フライドポテトを食べたくて、油を控えるためにベイクドポテトにしましたが、細く切り、揚げ焼きっぽくしたら、フライドポテトっぽい仕上がりになりましたヽ(^。^)ノ

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスパイス&ハーブローズマリーベイクドポテト
関連キーワード
じゃがいも ポテト ローズマリー フライドポテト
料理名
フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/01 18:52
生のローズマリーで作りました^_^子供にも大好評でした!
はりゅみ
生のローズマリーはフレッシュな香りが美味しそう!お子さまにも喜んでもらえてよかったです♪つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする