フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト レシピ・作り方

フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ジャガイモを細めの拍子木切りにして、カリッと焼き目をつけると、油控えめ・ヘルシーなフライドポテト風になりました♪ローズマリーの風味がポイント★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、幅5~7mmくらいの拍子木切りにし、5分程度水にさらす。

    ※マクドナルドのフライドポテトのイメージです。
  2. 2 ざっと水をきったジャガイモをシリコンスチーマー(すのこ付)に入れ、電子レンジ600wで2分半加熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で点火。ジャガイモも入れる。
    ジャガイモにオリーブオイルがなじむようにざっとひと混ぜしたら重ならないように広げ、焼き目がつくまでさわらない。
  4. 4 焼き目がついたら、裏・側面も同様に焼き目をつけるようにして焼いていく。
  5. 5 全体がカリッとキツネ色になってきたら、ローズマリー・塩・コショウを入れて、ひとまぜしたら完成♪
  6. 6 ★オマケ★
    時間があれば、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、その上にポテトを広げて、油を切ってから盛りつけると、さらにカリッと仕上がります。
  7. 7 ★ローズマリーがなければ、オレガノやカレー粉などお好みのスパイスでどうぞ♪
    もちろん、塩・コショウだけでもOKです♪

きっかけ

フライドポテトを食べたくて、油を控えるためにベイクドポテトにしましたが、細く切り、揚げ焼きっぽくしたら、フライドポテトっぽい仕上がりになりましたヽ(^。^)ノ

おいしくなるコツ

ジャガイモを電子レンジで加熱しすぎると、ジャガイモがくっついてフライパンに広げにくくなるので注意! フライパン全体にジャガイモ重ならないように広げて、あまり動かさずに焼きたいので、フライパンの大きさによっては、2回に分けて焼いてください。

  • レシピID:1800005659
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスパイス&ハーブローズマリーベイクドポテト
関連キーワード
じゃがいも ポテト ローズマリー フライドポテト
料理名
フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はりゅみ
    はりゅみ
    2019/11/01 18:52
    フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト
    生のローズマリーで作りました^_^子供にも大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る