材料(2~3人分)
- ピーマン(大)
- 4個
- 豚こま切れ肉
- 180~200g
- 玉葱
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはヘタを切り落とし、中の種とワタを綺麗に取り除きます。
ヘタの部分は微塵切りにして混ぜ込んでも良いしお弁当に使ってもOK。
-
- 2
-
- 豚こま切れ肉と玉葱を用意し、両方を荒微塵切りにします。
-
- 3
-
- (2)に塩コショウをして片栗粉を加え、粘りがでるまで手で練ります。
-
- 4
-
- (1)のピーマンの中に(3)の肉だねをギュッと詰め込みます。
やり過ぎるとピーマンが破れるのでご注意(笑)
-
- 5
-
- (4)を4等分に輪切りにしたら断面を上に向けて並べ、1つずつ肉を押さえておきます。
-
- 6
-
- フライパンには油をひかずに(5)を並べ、蓋をして中火で3分火を通します。
-
- 7
- 肉の表面が色づいたら裏返し、今度は蓋をしないで3~4分焼きます。
-
- 8
-
- 醤油・みりん・水を合わせた調味料を加えたら強火にし、たれが半分以下になるまで煮詰めます。
-
- 9
-
- 繊切りにしたた~~~~っぷりのキャベツをお皿に敷き、上にピーマンを並べてたれを回しかけたら出来上がり♪
きっかけ
立派なピーマンを買ったけど、冷蔵庫に挽肉がなかったので代用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません