焼きトマト★炒め玉ねぎとベーコンをつめて レシピ・作り方
![焼きトマト★炒め玉ねぎとベーコンをつめて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/595e90b905d734c4f52ac70078c66af3258d3e24.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![yunachi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0fd99416b91e659d78f121a92a6fd4ed2c671f2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは、上1/3を切落とし、切り落とした部分は粗みじんに切る。
下2/3は、中身をくりぬく。(中身は今回は使いません。トマトソースなど他の料理で活用してください) -
2
タマネギとベーコンはみじん切りにする。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒め、焼き色がついてきたらトマトを入れてさらに炒める。
-
4
トマトに火が通ったら、オレガノを振り入れて、全体を混ぜて、火からおろす。
-
5
トマトを入れ、炒めたベーコン・玉ねぎ・トマトを中に詰め、スライスチーズを乗せ、トースター1000wで7分焼く。
焼きあがったら乾燥バジルをトッピングして完成♪
きっかけ
焼くとジューシーになり、甘みとうまみが増すトマトとオレガノを楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
トマトの果汁がじゅわ~と出るので、お弁当用のアルミカップに入れて焼くと、焼いたときも、食べるときも安心です♪ タマネギは焼き色がつくまで炒めてくださいね。
- レシピID:1800005511
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
![yunachi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0fd99416b91e659d78f121a92a6fd4ed2c671f2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません