鶏ムネ肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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鶏ムネ肉で節約レシピ~♪甘酢あんでさっぱり、でもごはんがすすみます☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
1枚
塩、酒
適量
片栗粉
大1
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
●水
大2
●酢、砂糖、しょうゆ
各大2
●ケチャップ
大1
●中華顆粒だし
小1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにし、塩、酒をもみ込みしばらくおきます。人参は千切り、玉ねぎは1cm幅くらいに切り、しめじは石づきをおとしておきます。●の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    鶏肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をひき焼きます。軽く焼き目がつけばOK。フライパンからあげておきます。
  3. 3
    ②のフライパンでたまねぎを炒め、透明になってきたらしめじを、火が通ったら人参をいれ軽く炒めます。
  4. 4
    ③に鶏肉をもどし、●の調味料を入れます。ひと煮立ちしたら火を止め水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜ再度ひと煮立ちさせたらできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を通しすぎないほうが柔らかく仕上がります。人参も食感を残したいので最後の方に投入です。

きっかけ

鶏ムネ肉を使った節約レシピを考えていて作りました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/01 13:13
片栗粉のおかげなのかな?鶏肉がぱさぱさしませんでした。最後あんかけに失敗してしまったのですが、味はおいしかったです!ごちそうさまでした。
音生活
承認遅くなってごめんなさい!さっぱり料理は夏にぴったりですよね(^^)レポありがとうございました☆

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