家のひじき煮☆切り昆布入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAKOTAKO
切り昆布はなくてもいいですが、昆布のうまみが出て美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
20グラム
人参
1本
エノキ
1/2パック
揚げ
1枚
切り昆布(乾燥)
20グラム
醤油・みりん
大2ずつ
砂糖
小2
適宜
2カップ
和風顆粒だし
5グラム

作り方

  1. 1
    ひじきを表示通りに水で戻す。
    人参は細切り、揚げは短冊切り、エノキは根元を切って2等分にしておく。
  2. 2
    油を入れて熱した鍋に人参を入れてさっと炒める。ひじき、エノキ、揚げも入れて火を通す。
  3. 3
    工程2に水を入れて沸騰したら、切り昆布と調味料を入れて汁気が飛ぶまで煮る。
  4. 4
    汁気はあったほうが良ければ、適度に残してください。

おいしくなるコツ

昆布がなんとも美味しいです。

きっかけ

鉄分をとりたくて。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
ひじき切り昆布
料理名
昆布入りひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

SAKOTAKO 30代の主婦です。娘も小さいので短時間で作れるような簡単レシピを投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/13 18:45
昆布が入るだけでうまみがちがいますね! お弁当にもいれめしたがさめてもおいしかったです♪
まの925
大変遅くなりまして申し訳ありません!!美味しそうに作っていただけて嬉しいです!!レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする