材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20グラム
- 人参
- 1本
- エノキ
- 1/2パック
- 揚げ
- 1枚
- 切り昆布(乾燥)
- 20グラム
- 醤油・みりん
- 大2ずつ
- 砂糖
- 小2
- 油
- 適宜
- 水
- 2カップ
- 和風顆粒だし
- 5グラム
作り方
-
- 1
- ひじきを表示通りに水で戻す。
人参は細切り、揚げは短冊切り、エノキは根元を切って2等分にしておく。
-
- 2
- 油を入れて熱した鍋に人参を入れてさっと炒める。ひじき、エノキ、揚げも入れて火を通す。
-
- 3
- 工程2に水を入れて沸騰したら、切り昆布と調味料を入れて汁気が飛ぶまで煮る。
-
- 4
- 汁気はあったほうが良ければ、適度に残してください。
おいしくなるコツ
昆布がなんとも美味しいです。
きっかけ
鉄分をとりたくて。