家のひじき煮☆切り昆布入り レシピ・作り方

家のひじき煮☆切り昆布入り
SAKOTAKO
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切り昆布はなくてもいいですが、昆布のうまみが出て美味しいです。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20グラム
  • 人参 1本
  • エノキ 1/2パック
  • 揚げ 1枚
  • 切り昆布(乾燥) 20グラム
  • 醤油・みりん 大2ずつ
  • 砂糖 小2
  • 適宜
  • 2カップ
  • 和風顆粒だし 5グラム

作り方

  1. 1 ひじきを表示通りに水で戻す。
    人参は細切り、揚げは短冊切り、エノキは根元を切って2等分にしておく。
  2. 2 油を入れて熱した鍋に人参を入れてさっと炒める。ひじき、エノキ、揚げも入れて火を通す。
  3. 3 工程2に水を入れて沸騰したら、切り昆布と調味料を入れて汁気が飛ぶまで煮る。
  4. 4 汁気はあったほうが良ければ、適度に残してください。

きっかけ

鉄分をとりたくて。

おいしくなるコツ

昆布がなんとも美味しいです。

  • レシピID:1800005071
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
ひじき切り昆布
料理名
昆布入りひじきの煮もの
SAKOTAKO
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2014/06/13 18:45
    家のひじき煮☆切り昆布入り
    昆布が入るだけでうまみがちがいますね!
    お弁当にもいれめしたがさめてもおいしかったです♪

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