チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま レシピ・作り方

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yunachi
生姜とニンニクが効いた中華スープ。チンゲンサイをゴマ油で炒めることで、さらにコクが出ています。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

チンゲンサイ
2株
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ゴマ油
大さじ1/2
700cc
鶏ガラスープの素
小さじ3
春雨
20g
小さじ1/4~1/3
黒胡椒
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは、茎と葉の部分にわけてよく洗う。
    茎は幅を2~3等分に切る。
  2. 2
    みじんぎりにした生姜とにんにくをごま油で炒める。(弱火)
  3. 3
    しょうがとにんにく香りで出てきたら、中火にし、チンゲンサイを茎→葉の順に炒める。
    ※葉は油が全体に回る程度でOK
  4. 4
    水、鶏ガラスープの素、春雨を入れて、沸騰したら弱火にして5分煮る。
  5. 5
    塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けてから、いりごまをパラパラと振って完成♪

おいしくなるコツ

チンゲンサイは、葉と茎に分けて、葉に火を通しすぎないようにすること。 火を通しすぎると色が悪くなります。

きっかけ

生姜とニンニクのパンチが効いたスープで温まりたかったので。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
チンゲンサイ 中華スープ 鶏ガラスープ 春雨
料理名
チンゲンサイの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/28 19:30
満足感を得るためにお豆腐も入れてみました!この季節にぴったりの美味しいスープでした!
むろぽとふ
お豆腐でボリュームアップとはナイスアレンジ!つくレポ、ありがとうございました!
2021/03/25 22:39
春雨のかわりに舞茸を入れました^^; ご馳走さまです⭐︎
*なみへい*
舞茸+買ってナイスアレンジのつくレポ、ありがとうございました!

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