鮭の竜田揚げ★生姜しょう油でうまうま レシピ・作り方

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yunachi
たまには魚を揚げてみたくて、生姜しょう油の下味をしっかりとつけた竜田揚げにしてみました♪すだちを添えて秋の味覚をどうぞ★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭
2切れ(300gくらい)
しょうが
1かけ
しょう油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭は、骨を取りながら食べやすい大きさに切る。

    しょうがをすりおろす
  2. 2
    ビニル袋に、しょうがのすりおろし、しょう油、酒、みりん を入れて、よく混ぜ合わせたところへ、鮭を入れて30分以上置く。
  3. 3
    別のビニル袋に片栗粉を入れ、水気を切った鮭を入れ、空気を入れて口をかたくとめたビニル袋をシャカシャカ振って、片栗粉をまんべなくまぶす。
  4. 4
    余分な片栗粉を落として、170℃の油でうすいきつね色になるまで揚げる。

    すだちを添えて完成♪

おいしくなるコツ

しょうがは多めがおいしいです♪ しっかりと下味をつけておくので、冷めてもおいしいです。お弁当にもオススメ★

きっかけ

サントリー角ハイボールのチラシに出ていた、すだちを添えた鮭の竜田揚げがおいしそうだったので、度宅でも作ってみました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
竜田揚げ 生姜 シャケ
料理名
鮭の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/09 00:41
鮭は塩焼きかムニエルか…くらいしかレパートリーがなかったのですが、これは定番いりしそうです!おいしかったでーす◎
やあ☆こ☆あや
カラっと揚がっていておいしそう♪つくレポ、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ
2012/10/30 10:50
お弁当に!!美味しかったです。ご馳走様でした。
SCRIT
SCRITさん、こんにちは♪ 生姜醤油の利いた竜田揚げはお弁当にピッタリですね! こんがりと揚がったおいしそうな写真のつくレポをありがとうございました!!

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