アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとドライカレーのグラタン★トースターでOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
かぼちゃの甘さとドライカレーの辛さの相性がバッチリ!とろ~りととろけるチーズと一緒に熱々をどうぞ!!

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/2個
ドライカレー または ミートソース
1人分
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃ1/4個分は、皮をそぎ落とし、2cm角位の大きさに切り、電子レンジ600wで7分加熱。

    残りのかぼちゃ1/4個分は、5mm程度の薄切りにし、電子レンジ600wで6分加熱。
  2. 2
    2cm角に切ったかぼちゃに、塩・こしょう少々を振り、牛乳・マヨネーズを加えて、フォークでカボチャをつぶしながら混ぜる。

    大きなかたまりが残らない程度に混ざればOK。
  3. 3
    深さのあるオーブン皿に、クッキングシートを敷き、【2】のカボチャペーストを平らになるように入れ、その上に、薄切りにしたかぼちゃを敷き詰める。
  4. 4
    かぼちゃの上にドライカレー、その上にピザ用チーズをのせ、粉チーズをふりかける。
  5. 5
    トースター1000wで10分焼き、チーズに焦げ目がつけば完成♪

    具材は全て火が通っているので、全体が温まり、チーズが溶ければOKです。

おいしくなるコツ

マヨネーズで下味をつけたペースト状のかぼちゃを、グラタン皿に敷きやすい程度になめらかに牛乳でのばしてください。なめらかな食感と、薄切りのかぼちゃのホクホクとした食感が楽しめます♪ 一人用のグラタン皿やココットで作ってもOKです♪

きっかけ

冷凍しておいたドライカレーを使って、かぼちゃをたくさん食べたかったので、グラタンにしてみました♪

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
関連キーワード
かぼちゃ ドライカレー グラタン チーズ
料理名
カボチャとドライカレーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする