材料(4人分)
- さつま芋
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 小1/3
- 鶏ガラスープの素
- 小2
- 黒ゴマ
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋と玉ねぎを用意します。
さつま芋は皮付きのまま輪切りにします。
玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンでバターを溶かしながら玉ねぎを炒めます。
-
- 3
-
- さつま芋はふかします。
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら、火を止めます。
-
- 5
-
- ミキサーにさつま芋を入れます。
-
- 6
-
- フライパンの中の玉ねぎを入れて、牛乳も加えて、攪拌します。
-
- 7
-
- 混ざり合いました。
-
- 8
-
- 攪拌したスープをフライパンに戻します。
鶏がらスープの素と塩を加えて弱火で加熱します。
-
- 9
-
- すぐに沸騰します。
フツフツし始めたら火を止めます。
器に盛り、さつま芋や黒ゴマで飾り付けをします。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
さつま芋でほっくり美味しいポタージュを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません