大豆のにんにく醤油漬け☆切って漬けるだけ レシピ・作り方

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yunachi
ホームパーティでいつも好評なおつまみ兼箸休めです♪
材料を切って漬けておくだけなので、カンタンです!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

水煮大豆
1袋(160g)
きゅうり
1本
大根
5cm(100gくらい)
☆にんにく
1片
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料は、これだけです。
  2. 2
    大豆の水煮→水洗いして水気を切る

    にんにく→薄切り

    きゅうり・大根→8mm角程度に切る。
    ※大豆と同じくらいor少し大き目の大きさに切ればOK
  3. 3
    材料すべてが入る大きさの保存容器に、☆(醤油、酢、みりん)の調味料を入れる
  4. 4
    にんにくと水煮大豆を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    きゅうりと大根を加えて全体を混ぜる。

    フタをして冷蔵庫で半日味をなじませて完成。

    ※途中2~3回程度、味がなじむように全体を混ぜてください。

おいしくなるコツ

最初は調味料が少ないので、味がしみにくい大豆を入れて味をつけてから、きゅうりと大根を入れてください。 きゅうりと大根から水分が出るので、半日ほど置くと全体がにんにく醤油に漬かります。 醤油・酢・みりんは同量ですが、お好みで増減して下さい。

きっかけ

何かで元になるレシピがあったと思うのですが、自分好みの味になるよう調味料の割合をかえていくうちにこの分量に落ち着きました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
水煮大豆 かんたん にんにく醤油 おつまみ
料理名
大豆のにんにく醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 05:18
きゅうりなしでごめんなさい(^。^;) 漬け込み中で、ひっくり返ししようと☆ 水分でてくるものですね☆ つまみ食い♪とっても美味しいです(o^^o)
ryuku55
きゅうりなしでもノープロブレム♪そうなんです!大根ときゅうりの水分が出てくるので、少ないかな?と思う調味液でもしっかり味がつくんです♪つくレポ感謝です!

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