牛薄切り肉のグルグル巻きステーキ レシピ・作り方

牛薄切り肉のグルグル巻きステーキ
  • 約10分
  • 1,000円前後
chococco3215
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お肉をグルグルと巻いて固まりにするとうま味が凝縮されてボリュームアップにもなります。ばら肉だとお安いので私はバラ肉をよく使います♪

材料(3,4人分)

  • 飛騨牛バラ肉、もしくは薄切り肉 350g
  • (下味)塩・胡椒 適量
  • にんにくの薄切り 1かけ分
  • ○醤油 大さじ2
  • ○赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 お肉は塩・胡椒をふって常温に戻して、1.5cmくらいの厚みになるようにクルクルと巻いていきます。ばら肉を使う場合は、細かいものを真ん中に詰めて長めのものを周りに巻いてください。
  2. 2 強火のフライパンに油を引いてにんにくを炒めて、油に香りをうつします。
  3. 3 フライパンにお肉を並べて焼きます。にんにくは焦げ過ぎないように、一度取り出すか、お肉の上に避難させてください。
  4. 4 両面を好みの焼き具合にしたら赤ワイン、醤油をかけて、一煮立ちさせて完成です。

きっかけ

母がたまに作ってくれていました。

おいしくなるコツ

ステーキを買うとお高いですけど、ばら肉なら買えますからね。ギュッギュときつめにお肉は巻いてください。

  • レシピID:1800004530
  • 公開日:2012/08/25
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛切り落とし 牛バラ肉 牛薄切り肉 簡単
料理名
牛薄切り肉巻ステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/04/07 00:25
    牛薄切り肉のグルグル巻きステーキ
    見た目のグルグル@も シャレた感じに見えるし
    一手間で 柔らかくて美味しぃひとくちステーキೡ
    安い牛バラも侮れませ~ん(*^艸^*)

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