簡単に出来る ちくわ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekakon
チクワから い~~ダシが出るのでダシをとらなくてもいいくらいです。青ねぎを載せるといっそう美味しくなりますよ♪

材料(1人分)

ちくわ
1本
タマネギ
1/4個
1個
だし汁
大さじ 4
砂糖
小さじ 1/2
醤油
大さじ 1
みりん
大さじ 1
ご飯
丼 1杯

作り方

  1. 1
    タマネギは皮をむいて薄切りにしチクワはななめ切りにします。
  2. 2
    卵は軽く切る程度に混ぜます。
  3. 3
    「1」で切ったタマネギ、ちくわ、だし汁と醤油、砂糖、みりんを入れて煮ます。
  4. 4
    タマネギが柔らかくなったら卵でとじます。(半熟になったらご飯の上に盛りつけて出来上がりです)

おいしくなるコツ

卵を混ぜる時に黄身と白身が完全に混ざらないように軽く切る程度にするといいです。

きっかけ

親子丼の代わりに冷蔵庫にあった材料で手軽に作った丼です。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ちくわ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする