味が染みて美味しい!冷たいナスのピリ甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
冷たく冷やして美味しくナスをいただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4本
砂糖
大1
しょう油
大2
大1
200cc
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ナスを縦半分に切り、皮側に5mm幅で切り目を入れていきます。
  2. 2
    ナスを油で揚げます。

    後で煮るので、フライパンに多めの油を引いて揚げ焼きにしてもOK♪
  3. 3
    鍋に調味料を入れてひと煮えさせます。
  4. 4
    ナスを入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    5分程火にかけて、沸騰したら火を止めます。

    荒熱を取り、煮汁に浸して冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    出来上がり~♪

きっかけ

ナスを甘辛く煮て冷やしてみました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
冷やしナスの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/24 23:30
超おいしかったー!! ぜひまた作ります!
ひなみっちょ
作っていただきありがとうございます♪ とても丁寧に包丁が入っていてきれいで美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする