味が染みて美味しい!冷たいナスのピリ甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- 水
- 200cc
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ナスを縦半分に切り、皮側に5mm幅で切り目を入れていきます。
-
- 2
-
- ナスを油で揚げます。
後で煮るので、フライパンに多めの油を引いて揚げ焼きにしてもOK♪
-
- 3
-
- 鍋に調味料を入れてひと煮えさせます。
-
- 4
-
- ナスを入れてひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 5分程火にかけて、沸騰したら火を止めます。
荒熱を取り、煮汁に浸して冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪