味が染みて美味しい!冷たいナスのピリ甘辛煮♪ レシピ・作り方

味が染みて美味しい!冷たいナスのピリ甘辛煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
冷たく冷やして美味しくナスをいただきましょう。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • 大1
  • 200cc
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切り、皮側に5mm幅で切り目を入れていきます。
  2. 2 ナスを油で揚げます。

    後で煮るので、フライパンに多めの油を引いて揚げ焼きにしてもOK♪
  3. 3 鍋に調味料を入れてひと煮えさせます。
  4. 4 ナスを入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5 5分程火にかけて、沸騰したら火を止めます。

    荒熱を取り、煮汁に浸して冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 出来上がり~♪

きっかけ

ナスを甘辛く煮て冷やしてみました。

  • レシピID:1800004313
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
冷やしナスの甘辛煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る