味が染みて美味しい!冷たいナスのピリ甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- 砂糖 大1
- しょう油 大2
- 酒 大1
- 水 200cc
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 ナスを縦半分に切り、皮側に5mm幅で切り目を入れていきます。
-
2
ナスを油で揚げます。
後で煮るので、フライパンに多めの油を引いて揚げ焼きにしてもOK♪ - 3 鍋に調味料を入れてひと煮えさせます。
- 4 ナスを入れてひと煮立ちさせます。
-
5
5分程火にかけて、沸騰したら火を止めます。
荒熱を取り、煮汁に浸して冷蔵庫で冷やします。 - 6 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 冷やしナスの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなみっちょ2012/11/24 23:30超おいしかったー!!
ぜひまた作ります!