材料(2人分)
- なす
- 3本
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 半個
- シメジ
- 1房
- 白だし(液体)
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ半分
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 炊いたご飯
- 2人分
- フライパンにしくごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから薄切り、玉ねぎも薄切り、シメジは石づきの部分を切る。
-
- 2
- ごま油をフライパンにしき、玉ねぎから順番にすべての野菜を炒める。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、野菜にかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら白だし、みりん、塩を入れる。
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- 4
- 水溶き片栗粉を回し入れ、ゆるめにとろみをつける。
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- 5
- ゆるめにとろみのついた4に、溶き卵を菜箸で線のように流しいれ、半熟で火を止める。
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- 6
- フライパンにふたをして卵が固まるように、1分ほど待機後、器に盛ったご飯の上にかける。
おいしくなるコツ
かきたまの卵には火を入れ過ぎないことです。
きっかけ
優しい味の丼が食べたくて
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