アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とかきたまのとろとろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pikun0904
優しい癒し系の味です。

材料(2人分)

なす
3本
2個
玉ねぎ
半個
シメジ
1房
白だし(液体)
大さじ5
小さじ半分
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
炊いたご飯
2人分
フライパンにしくごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから薄切り、玉ねぎも薄切り、シメジは石づきの部分を切る。
  2. 2
    ごま油をフライパンにしき、玉ねぎから順番にすべての野菜を炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、野菜にかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら白だし、みりん、塩を入れる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を回し入れ、ゆるめにとろみをつける。
  5. 5
    ゆるめにとろみのついた4に、溶き卵を菜箸で線のように流しいれ、半熟で火を止める。
  6. 6
    フライパンにふたをして卵が固まるように、1分ほど待機後、器に盛ったご飯の上にかける。

おいしくなるコツ

かきたまの卵には火を入れ過ぎないことです。

きっかけ

優しい味の丼が食べたくて

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
茄子の煮込み丼

このレシピを作ったユーザ

pikun0904 食事で人生の幸福度が左右されるなら、どうしてやろうか・・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする