材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- めんつゆ
- おおさじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- すりごま
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- 豚小間
- 150g
- 鍋に引くごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜を乱切りで食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋にごま油を敷いて、温まり次第、お肉を炒め火が通ったら一度鍋から出しておく。
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- 3
- 肉を出した鍋に野菜を入れ4分炒める。
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- 4
- 炒めた野菜にかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらアクをとり醤油とすりごま、ごま油以外の調味料をすべて入れる。
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- 5
- ジャガイモに火が通るくらい(竹くしがすっと刺さるくらい)煮込む。
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- 6
- 最後に醤油とすりごまとごま油を回しかけ混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油・ごま・ごま油は風味が飛ばないように最後に。
きっかけ
御上品なお味の肉じゃがでなくてがっつりご飯のおかずの肉じゃがが食べたい