もやしとニラのごまだれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
夏にさっぱり、酢醤油ベースのゴマだれです。いりごまとゴマ油のコクが、お酢の酸っぱさをやわらげてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もやし
1袋
ニラ
1/2束
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★ゴマ油
大さじ1/2
★いりごま
大さじ1/2
いりごま(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    もやしを茹でる。

    ※鍋に、もやしの半分程度の水を入れて、3分程度蒸し煮にする。
  2. 2
    ニラを3~5cm程度に切り、もやしを茹で上げる直前に入れて、ざっとひと混ぜしてから、もやしとニラを一緒にざるにあげる。
  3. 3
    ごまだれ(★の調味料)をボールに混ぜておく。
  4. 4
    よく水気を切ったもやしとニラをごまだれであえ、器に盛る。

    最後に、もう一度、いりごまをトッピングしてできあがり♪
  5. 5
    時間があれば、冷蔵庫に入れて冷やしておくと、夏は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

もやしとニラはゆですぎないように。 シャキシャキとした歯ごたえが少し残るくらいが美味しいです♪

きっかけ

酢醤油のさっぱりとした味つけで、冷やして食べられる一品を作ってみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし ニラ ゴマ油 酢醤油
料理名
もやしとニラのごまだれ和え

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/08 17:29
お酢が効いて美味しかったです( ^o^)ノごちそうさまでした☆
にょほほ☆
お酢でさっぱり食べられるので蒸し暑い日にもぴったりですよね♪つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする