もやしとニラのごまだれ和え レシピ・作り方

もやしとニラのごまだれ和え
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
夏にさっぱり、酢醤油ベースのゴマだれです。いりごまとゴマ油のコクが、お酢の酸っぱさをやわらげてくれます。

材料(2~3人分)

  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★ゴマ油 大さじ1/2
  • ★いりごま 大さじ1/2
  • いりごま(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 もやしを茹でる。

    ※鍋に、もやしの半分程度の水を入れて、3分程度蒸し煮にする。
  2. 2 ニラを3~5cm程度に切り、もやしを茹で上げる直前に入れて、ざっとひと混ぜしてから、もやしとニラを一緒にざるにあげる。
  3. 3 ごまだれ(★の調味料)をボールに混ぜておく。
  4. 4 よく水気を切ったもやしとニラをごまだれであえ、器に盛る。

    最後に、もう一度、いりごまをトッピングしてできあがり♪
  5. 5 時間があれば、冷蔵庫に入れて冷やしておくと、夏は美味しくいただけます。

きっかけ

酢醤油のさっぱりとした味つけで、冷やして食べられる一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしとニラはゆですぎないように。 シャキシャキとした歯ごたえが少し残るくらいが美味しいです♪

  • レシピID:1800004127
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし ニラ ゴマ油 酢醤油
料理名
もやしとニラのごまだれ和え
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2016/06/08 17:29
    もやしとニラのごまだれ和え
    お酢が効いて美味しかったです( ^o^)ノごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る