もやしとニラのごまだれ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
もやしを茹でる。
※鍋に、もやしの半分程度の水を入れて、3分程度蒸し煮にする。 - 2 ニラを3~5cm程度に切り、もやしを茹で上げる直前に入れて、ざっとひと混ぜしてから、もやしとニラを一緒にざるにあげる。
- 3 ごまだれ(★の調味料)をボールに混ぜておく。
-
4
よく水気を切ったもやしとニラをごまだれであえ、器に盛る。
最後に、もう一度、いりごまをトッピングしてできあがり♪ - 5 時間があれば、冷蔵庫に入れて冷やしておくと、夏は美味しくいただけます。
きっかけ
酢醤油のさっぱりとした味つけで、冷やして食べられる一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしとニラはゆですぎないように。 シャキシャキとした歯ごたえが少し残るくらいが美味しいです♪
- レシピID:1800004127
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしとニラのごまだれ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にょほほ☆2016/06/08 17:29お酢が効いて美味しかったです( ^o^)ノごちそうさまでした☆