現在地
 > 

もやしとニラのごまだれ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • もやし

    1袋

  • ニラ

    1/2束

  • ★酢

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★ゴマ油

    大さじ1/2

  • ★いりごま

    大さじ1/2

  • いりごま(トッピング用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もやしとニラのごまだれ和え
  • 100円以下

夏にさっぱり、酢醤油ベースのゴマだれです。いりごまとゴマ油のコクが、お酢の酸っぱさをやわらげてくれます。

作り方

  • 1

    もやしを茹でる。

    ※鍋に、もやしの半分程度の水を入れて、3分程度蒸し煮にする。

  • 2

    ニラを3~5cm程度に切り、もやしを茹で上げる直前に入れて、ざっとひと混ぜしてから、もやしとニラを一緒にざるにあげる。

  • 3

    ごまだれ(★の調味料)をボールに混ぜておく。

  • 4

    よく水気を切ったもやしとニラをごまだれであえ、器に盛る。

    最後に、もう一度、いりごまをトッピングしてできあがり♪

  • 5

    時間があれば、冷蔵庫に入れて冷やしておくと、夏は美味しくいただけます。

きっかけ

酢醤油のさっぱりとした味つけで、冷やして食べられる一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしとニラはゆですぎないように。
シャキシャキとした歯ごたえが少し残るくらいが美味しいです♪

レシピID: 1800004127

公開日:2012.07.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.06.08

    お酢が効いて美味しかったです( ^o^)ノごちそうさまでした☆

    お酢でさっぱり食べられるので蒸し暑い日にもぴったりですよね♪つくレポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もやしとニラのごまだれ和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
もやしニラゴマ油酢醤油

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もやしとニラのごまだれ和えのページ上部へ