アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギとクリームチーズののり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liloom
濃厚でいろんなお酒に合うおつまみです♪海苔で巻くことで、味も見た目も格段にアップします!

材料(2~3人分人分)

エリンギ
1パック
クリームチーズ
大さじ2~3
海苔
適量(エリンギの量に応じて)
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギを切ります。海苔で巻きやすい形・大きさであればok。今回は、縦に半分にしたものを、ななめにして長さ7~8㎝ほどの食べやすい大きさにきります。
  2. 2
    熱しフライパンにバター、もしくはサラダ油をひきます。切ったエリンギをいれ、焦げ付かないように軽くいためます。
  3. 3
    エリンギがしんなりしてきたら、クリームチーズを加えます。クリームチーズは、全体にからむように、固形のものであれば常温に戻しておきます。ペースト状のものはそのままスプーンですくって。
  4. 4
    チーズが溶けて全体に馴染んだら、塩コショウで味を整えます。お好みで醤油を加えると、味わい深くなります。
  5. 5
    食べる直前に海苔で巻いて完成!
    濃厚な味なので、エリンギは少なめで巻くと良いです。野菜(カイワレなど)を一緒に巻いても美味しいです♪

おいしくなるコツ

クリームチーズは固形のものであれば、早めに冷蔵庫から出し、常温にもどしておくと調理しやすいです。

きっかけ

きのことチーズの組合せは抜群♪新しいおつまみを考えていて、出来上がりました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギとチーズのおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする