サーモンのカルパッチョ★バルサミコ酢でこくうま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
バルサミコ酢を使いこなせずにいましたが、このレシピを覚えてからは、こくのある美味しさにハマっています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サーモン (生食用)
柵1本
(※スモークサーモンでもOK♪)
(150~200g)
新玉ねぎ
1/2個
塩・胡椒
適量
バルサミコ酢
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量
★飾り
トマト
大1個
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 1
    サーモンは、うす~くそぎ切りにする。
    玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらす。
    トマトは、薄切りにし、お皿に盛り付ける。
  2. 2
    サーモンを並べたら、塩・胡椒をたっぷり振り、その上からバルサミコ酢をたら~りとかけたら、オリーブオイルも同様に上から回しかける。
  3. 3
    サーモンの中央に、水気を切った玉ねぎのスライスをこんもりと乗せ、ベビーリーフをあしらえば完成♪

おいしくなるコツ

塩・胡椒はたっぷりと! バルサミコ酢とオリーブオイルは、上からさっと回しかければOKです♪ スモークサーモンでも同じように作れます。切落としを使うと調理時間が短縮できます。

きっかけ

カウンター越しに調理の様子が見えるレストランで、シェフが作っていたやり方を覚えて帰ってきました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のカルパッチョ
関連キーワード
カルパッチョ サーモン バルサミコ酢 オリーブオイル
料理名
サーモンのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/29 20:40
本当に美味しかったです!サーモンの旨味が存分に引き出されて驚きです。 また作ります!ご馳走様でした☆
Miss.Tiny
Miss.Tinyさん、こんにちは♪ バルサミコ酢って苦手な方も多いと思うので、お口にあったようでよかったです! うれしいレポをありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする