ノンオイル・トマトのポン酢漬け★レモンでさっぱり レシピ・作り方

ノンオイル・トマトのポン酢漬け★レモンでさっぱり
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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トマトを和風に食べてみると、いつもと違うバリエーションを楽しめますよ♪しらすがちょっと残っていたり、大葉がたくさん手に入ったときにオススメです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、へたを取ったミニトマトを入れ、皮がはじけてむけたものから順次、ボールに用意しておいた冷水に取る。
  2. 2 ミニトマトの皮をむく。
    大葉(シソ)は、縦半分に切ってから千切りにする。
    しらす干しは、熱湯をまわしかけて水分を切っておく。
  3. 3 【2】の材料をボールに入れ、味ポン・レモン汁を入れて和えて冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前にお皿に盛り付ければ完成♪

きっかけ

しらすと大葉が余っていたので、赤・白・緑のトリコロールカラーで彩りのよい一品を考えてみました

おいしくなるコツ

ミニトマトの皮の湯むきはめんどうかもしれませんが、味がしみるので必須です♪レモン果汁をしらす干しにかけるようにすると、しらすの生臭さも和らぎ、たっぷりかけると夏向きのさっぱりとした味になります。

  • レシピID:1800003768
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
トマト全般しらすしそ・大葉ポン酢火を使わない料理
関連キーワード
ミニトマト 味ポン 大葉 和風
料理名
トマトのポン酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/07/01 19:50
    ノンオイル・トマトのポン酢漬け★レモンでさっぱり
    美味しかったです!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/29 18:54
    ノンオイル・トマトのポン酢漬け★レモンでさっぱり
    こんにちわ(、。)
    皮剥き半分だけで・・味が染み込むのが良く分かります♪ きちんと下ごしらえ、本当に大切ですよね。 さっぱりとして美味しかったです^^*

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