ノンオイル・トマトのポン酢漬け★レモンでさっぱり レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、へたを取ったミニトマトを入れ、皮がはじけてむけたものから順次、ボールに用意しておいた冷水に取る。
-
2
ミニトマトの皮をむく。
大葉(シソ)は、縦半分に切ってから千切りにする。
しらす干しは、熱湯をまわしかけて水分を切っておく。 - 3 【2】の材料をボールに入れ、味ポン・レモン汁を入れて和えて冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前にお皿に盛り付ければ完成♪
きっかけ
しらすと大葉が余っていたので、赤・白・緑のトリコロールカラーで彩りのよい一品を考えてみました
おいしくなるコツ
ミニトマトの皮の湯むきはめんどうかもしれませんが、味がしみるので必須です♪レモン果汁をしらす干しにかけるようにすると、しらすの生臭さも和らぎ、たっぷりかけると夏向きのさっぱりとした味になります。
- レシピID:1800003768
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- トマトのポン酢漬け
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