さぬきうどんひやひや ぶっかけおろしレモンしぼり レシピ・作り方
材料(1人分)
- さぬきうどん
- 1人前
- 大根おろし
- 適量
- レモン
- 適量
- ねぎ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- ぶっかけのだし
- 適量
作り方
-
- 1
- さぬきうどんをたっぷりのお湯で茹でます
-
- 2
- 冷水にとり、もみ洗いをします。氷水で冷やすとコシが増します。
-
- 3
- 大根おろし、ごま、レモンを絞って頂きます。
お好みですりおろし生姜を入れてもいいですが、レモンの風味を楽しみたいので入れていません。
おいしくなるコツ
固めに茹でた方が美味しいです。
きっかけ
暑い日にはレモンを絞ってぶっかけさぬきうどんです