材料(2人分)
- かじき
- 2切れ
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- 適宜
- 醤油
- 小1/2
- オリーブオイル
- 大1
- 酒か白ワイン
- 大2
作り方
-
- 1
- かじきに塩、コショウ(分量外)をし、水気がでたらキッチンペーパーでよく拭いておく。
トマトは湯むきし、1センチ角に切っておく。
-
- 2
- フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルをいれ火にかけ、かおりがたったらかじきをソテーする。焼き目をつける。
-
- 3
- かじきに焼き目がついたら、トマトをいれ、塩、コショウ、酒、醤油をいれトマトが崩れ、ソース状になるまで少し煮込む。
さらに、塩で味を整え、完成。
おいしくなるコツ
ガーリックを入れてください
きっかけ
トマトを使って爽やかに仕上げました。
写真は一人分です。