塩麹で☆牛肉キムチ焼き飯 レシピ・作り方

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BONDIBEACH
赤身の牛肉でも塩麹に漬けるとしっとりやわらかくなります。

材料(2人分)

冷ごはん
茶碗2杯くらい
キムチ
150g
牛肉
150g
青梗菜の葉
1株分
2個
塩麹
大さじ1.5
中華スープ
小さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにして塩麹と一緒にビニール袋にいれ、もみもみして冷蔵庫で1~2時間寝かす。
  2. 2
    1の牛肉をキムチと混ぜ合わせる。
    冷ご飯をチンしておく。
    卵を溶いておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、2の肉とキムチを炒める。
    青梗菜を加えたらすぐに、溶き卵を加え、さらにご飯を加えて木ベラでさくさくと混ぜる。
  4. 4
    中華スープ(顆粒)で味をつける。
    お好みで塩コショウで味を調え、出来上がり!

おいしくなるコツ

塩麴とキムチでだいたいの味はついているので、中華だしを少し加えるだけでも結構味がついてます。

きっかけ

美容にもいいキムチでスタミナ焼き飯♪

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
塩麴 ヘルシー ダイエット 美容
料理名
牛肉キムチ焼き飯

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