さくっと病みつき!簡単★ゴボウのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
揚げたてに塩を振るだけでおつまみにもおやつにも最高!!カレー塩等掛けても美味しいです。ゴボウ1本あっという間になくなります★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
1本
大さじ3
薄力粉
大さじ3
サラダ油
大さじ5
塩(私はハーブソルト使用)
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは洗って、縦に直線の切り込みを4・5本入れてからピーラーでささがきにする。水に5分さらしてからざるにあげる。
  2. 2
    ゴボウの水気をペーパータオルでよく押さえてから、先に小麦粉をまぶす。それから水を加えて軽く混ぜればころもの完成。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて170度位になったら、ゴボウをひと塊りずつそっと入れる。(木べらに乗せて入れてもOK)
  4. 4
    片面2~3分ずつ揚げ焼きにすれば完成。お好みの塩を振ってあつあつをサクサク召し上がれ!!

おいしくなるコツ

2でころもはシャバシャバ過ぎるかな~位でOKです。3でゴボウを油に入れたらすぐに動かさないのがポイントです。一つ入れたらフライパンを傾けて油を集めてある程度固まってから次をいれます。(3つ位まで)

きっかけ

ゴボウチップスが美味しいのでかき揚げにしてもっとたくさん食べたくなった。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 12:24
ささがきごぼうが残ってたのでこちらを参考に作ってみました!! パリッパリに揚がってとっても美味しかったです♡ また作りまぁすp(^_^)q
saru-bobo
わ~~パリッパリに揚がって美味しそう!!簡単にできて美味しいですよね!ツクレポありがとうございます(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする