簡単☆黒豆大福 レシピ・作り方

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BONDIBEACH
和菓子もおうちで作れちゃいます。
砂糖控えめなのでヘルシーです!
みんながつくった数 3

材料(10個人分)

白玉粉
150g
200cc
小さじ1弱
黒豆(乾燥)
60g
塩(ゆでる用)
小さじ1
片栗粉
適量
つぶあん
350g

作り方

  1. 1
    黒豆を洗い、鍋に入れたっぷりの水に半日浸す。
    そのまま塩を加えて15分煮たら火を止めざるに上げておく。
  2. 2
    白玉粉に水を少量ずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
    混ざったら、
    *ラップをして1分加熱し、しゃもじでかき混ぜる。
  3. 3
    *を4回繰り返す。
  4. 4
    まな板にたっぷりの片栗粉をひき、3のもちを取り出し、上面にも片栗粉をまぶしたら10等分する。
  5. 5
    生地が破れないように伸ばしたら、黒豆を7-10粒乗せ、あんこを35gほど入れて生地を閉じる。(閉じたところを下にするとキレイです。)

おいしくなるコツ

黒豆は硬めのゆで時間になってます。お好みで湯で時間は調整してください。 常温保存で早めに召し上がってください。

きっかけ

大好きな豆大福♪黒豆たっぷりで作りました!

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 簡単 ヘルシー 健康
料理名
豆大福

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